top of page

Скоростно-силовые качества и факторы, определяющие их развитие.


Скоростно-силовые качества как вид силовых качеств наряду с максимальной силой и силовой выносливостью характеризуют в целом силовую подготовленность спортсмена.

Под термином «скоростно-силовые качества» понимается способность человека выполнять динамическую кратковременную работу длительностью до 30 секунд против значительного сопротивления с высокой скоростью мышечного сокращения на фоне алактатного энергообеспечения. При этом, чем значительнее внешнее сопротивление, преодолеваемое спортсменом, тем большую роль играет силовой компонент, а при меньшем сопротивлении возрастает значимость скоростного компонента.

К скоростно-силовым способностям также относят «быструю» силу и «взрывную» силу. «Быстрая» сила характеризуется непредельным напряжением мышц, проявляемым в упражнениях, которые выполняются со значительной скоростью, не достигающей предельной величины. «Взрывная» сила отражает способность человека по ходу выполнения двигательного действия достигать максимальных показателей силы в возможно короткое время.

На проявление скоростно-силовых качеств оказывают влияние разные факторы, среди которых основными являются:

1) сократительные свойства мышц (соотношение белых и красных мышечных волокон); 2) физиологический поперечник и масса мышц; 3) мощность механизмов анаэробно-алактатного энергообеспечения мышечной работы; 4) частота нервно-мышечной импульсации; 5) психическое и эмоциональное состояние спортсмена; 6) возраст и пол и др.

Исследования развития скоростно-силовых качеств в настоящее время продолжает осуществляться в нескольких направлениях:

  • в процессе академических уроков у школьников;

  • У юных спортсменов, занимающихся различными видами спорта в ДЮСШ;

  • в процессе подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Для оценки скоростно-силовых возможностей в практике физического воспитания и спорта применяются специальные контрольные упражнения, тесты, а также различные силоизмерительные устройства.

Среди многочисленных форм проявления скоростно-силовых качеств наиболее распространенными считаются прыжковые упражнения: прыжки через скакалку, тройной прыжок, прыжки в высоту и длину с взмахом и без взмаха и др. Об уровне развития скоростно-силовых качеств можно также судить по таким упражнениям, как подтягивания в висе, отжимания в упоре лежа, метания снарядов различного веса и др. Косвенным показателем скоростно-силовых возможностей при этом служит внешний результат упражнений: высота или длина прыжка, дальность броска, число подтягиваний или отжиманий в заданное время.

Наиболее точные количественные и качественные характеристики силовых способностей можно получить с помощью современных специальных аппаратурно-измерительных устройств. Они позволяют учитывать так называемый импульс силы, т.е. интегральную характеристику механической силы, проявленной за все время движения или действия, и градиент силы, характеризующий степень измерения механической силы за единицу времени в процессе движения.

Характер проявления спортсменами скоростно-силовых качеств в различных видах спорта имеет свои особенности. Так, специфика проявления этих качеств в плавании обусловлена характером сил сопротивления воды, возникающих во время плавания. Она сводится в основном, к следующему: 1) усилия спортсмена при плавании даже с соревновательной скоростью не превышают 70% от его максимальных возможностей в данном движении; 2) характер приложения усилий плавный, сравнительно продолжительный; 3) усилия проявления в рамках сложного двигательного навыка и, чтобы быть эффективными, должны соответствовать структуре этого навыка; 4) эффективность многократно повторяемых гребковых движений пловца зависит в гораздо большей мере от уровня развития локальной мышечной выносливости, чем от абсолютной силы.

Развитие скоростно-силовых качеств является составной частью общей и специальной физической подготовки спортсменов, в том числе и пловцов. Тренирующими факторами как в общеразвивающих, так и в специальных упражнениях являются: величина отягощения и режим энергообеспечения силовой работы, частота движений при субмаксимальных и больших отягощениях [4]. Однако общая и специальная силовая подготовка значительно различаются задачами, средствами и методами. Общие силовые возможности служат лишь предпосылками для роста достижений, требующими осуществления специальной работы, направленной на «увязывание» возросшего уровня силовой подготовленности со специфическими проявлениями двигательных и вегетативных функций, характерных для соревновательной деятельности пловцов.

Высокий уровень развития скоростно-силовых качеств в целом положительно отражается на физической и технической подготовленности занимающихся, на их способности к концентрации усилий в пространстве и во времени.

Рассматривая спортивную технику как форму проявления физических способностей спортсменов, исследователи отмечают, что овладение и эффективное применение технических действий в сложных условиях спорта оказывается невозможным без соответствующего уровня развития скоростно-силовых качеств.

bottom of page