top of page

Дополнительная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности по плаванию

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учебная программа, адаптированная для МБОУ СОШ № 28, составлена с учетом предыдущих программ для спортивных школ по плаванию (1977 г., 1983 г., 1993 г., 2004 г.)

Настоящая программа предназначена для подготовки пловцов в спортивно-оздоровительных (СО) группах, в группах начальной подготовки (НП) .

Правовые вопросы данной программы регламентируются различными законами и нормативными актами, к которым относятся отдельные положения Гражданского кодекса РФ (ГК), закона "О физической культуре и спорте в РФ", № 273-ФЗ закона "Об образовании в Российской федерации", закона "Об общественных организациях".

Настоящая программа по плаванию реализует на практике принципы государственной политики в области физической культуры и спорта, декларированные в ст. 2 № 80-ФЗ:

  • o непрерывности и преемственности физического воспитания различных возрастных групп граждан на всех этапах их жизнедеятельности;

  • учета интересов всех граждан при разработке и реализации всех программ развития физической культуры и спорта;

  • признания самостоятельности всех физкультурно-спортивных объединений, равенства их прав на государственную поддержку;

  • создания благоприятных условий финансирования физкультурно-спортивных и спортивно-технических организаций.

Программу можно рассматривать как нормативную основу подготовки спортивного резерва, осуществляемой в соответствии с уставами физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, спортивных клубов и коллективов физической культуры (п. 5 ст. 8 № 80-ФЗ).

В программе четко определены задачи деятельности спортивной секции, режимы учебно-тренировочной работы, основные требования по физической, технической и спортивной подготовке, условия зачисления в секционные группы и перевода занимающихся на последующие этапы. В настоящей программе раскрываются характерные черты многолетней подготовки юных спортсменов как единого непрерывного процесса. Рекомендуемая преимущественная направленность тренировочного процесса по годам обучения определяется с учетом сенситивных (благоприятных) фаз возрастного развития физических качеств. Представлены учебные планы по годам подготовки, схемы построения годичных циклов, приводятся допустимые тренировочные нагрузки и методические рекомендации по планированию тренировочного процесса. Для каждого этапа многолетней подготовки рекомендуются основные тренировочные средства.

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПОРТИВНОЙ СЕКЦИИ

Основные цели спортивной школы:

  • формирование здорового образа жизни, привлечение учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

  • профессиональное самоопределение;

  • укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие (развитие физических, интеллектуальных и нравственных способностей);

  • достижение спортивных успехов в соответствии с индивидуальными способностями детей и подростков.

Перевод учащихся в группу следующего года обучения производится решением тренерского совета на основании стажа занятий, выполнения нормативных показателей по общей, специальной физической и спортивно-технической подготовки.

Режим работы в группах спортивно-оздоровительного плавания. (СОП)

В основу комплектования учебных групп положена научно обоснованная система многолетней подготовки с учетом возрастных закономерностей становления спортивного мастерства. Перевод занимающихся в следующие группы обучения и увеличение тренировочных и соревновательных нагрузок обуславливаются стажем занятий, уровнем общей и специальной физической подготовленности, состоянием здоровья, уровнем спортивных результатов.

РЕЖИМЫ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОЙ РАБОТЫ И ТРЕБОВАНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ, ТЕХНИЧЕСКОЙ И СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Возраст занимающихся в спортивно-оздоровительных группах СОП - от 7 до 14 лет.

Максимальный состав определяется с учетом соблюдения правил техники безопасности на учебно-тренировочных занятиях, см. приложение №2.

К занятиям в спортивно-оздоровительных группах можно приступать в возрасте от 7 до 14 лет, имея любой уровень плавательной подготовленности. Если занимающийся не умеет плавать, то он должен выполнить программу групп начальной подготовки 1-го года обучения. При невысоком уровне физической подготовленности учащихся можно опустить обучение плаванию дельфином. В дальнейшем тренировку оздоровительной направленности можно условно разбить на три ступени (ориентируясь главным образом на степени владения навыком плавания и уровень физической подготовленности).

Планирование годичного цикла в СОП

1-я ступень (предварительная тренировка)

Начальный уровень подготовленности - умение проплывать дистан­цию 25 м любым способом без остановки.

Основные задачи 1-й ступени:

- уметь проплывать дистанцию 50 м

- совершенствовать технику плавания;

- овладеть упражнениями специальной гимнастики пловца на суше;

- ознакомиться с упражнениями для совершенствования техники пла­вания избранного способа плавания.

Основные тренировочные средства на суше:

- - комплексы специальных и общеразвивающих упражнений;

- имитационные упражнения пловца на суше.

Основные тренировочные средства в воде:

- дыхательные упражнения;

- плавание избранным способом, дистанции 50-75 м;

- плавание с помощью движений с одними ногами или с одними ру­ками (с плавательной доской или кругом), дистанции 25м;

- упражнения для совершенствования техники плавания, дистанции 25м;

- повторное проплывание отрезков, плавание избранным способом, дистанции 25-50 м.

2-я ступень (базовая тренировка)

Начальный уровень подготовленности - умение проплывать дистан­цию 50 м любым способом без остановки.

Основные задачи базовой тренировки:

- выработать умение проплывать дистанцию, выбранную в каче­стве основной для оздоровительного плавания;

- совершенствовать технику плавания;

- ознакомиться с имитационными упражнениями для изучения дополнительного способа плавания на суше;

- изучить основные упражнения для совершенствования техники избранного способа плавания.

Основные тренировочные средства на суше идентичны тем, что при­менялись на предыдущей ступени, при необходимости включаются до­полнительные имитационные упражнения для изучения дополнительных способов плавания.

Основные тренировочные средства в воде:

- плавание избранным способом, дистанции 50-100 м;

- плавание с помощью движений с одними ногами или с одними ру­ками (с плавательной доской или кругом), дистанции 25-50 м;

- упражнения для совершенствования техники плавания, дистанции 50-100м;

- повторное или интервальное проплывание отрезков, плавание из­бранным способом, дистанции 25-150 м;

- дыхательные упражнения.

3-я ступень (кондиционная тренировка)

Начальный уровень подготовленности - умение проплывать дис­танцию 200-400 м любым способом без остановки.

Основные задачи 3-й ступени:

- регулярно выполнять «свой» объем тренировочных нагрузок на суше и в воде;

- постепенно повышать уровень физической подготовленности;

- совершенствовать технику плавания и расширять арсенал двига­тельных навыков;

- научиться сочетать занятия в бассейне с другими видами физкультурно-спортивной деятельности

Основными тренировочными средствами в воде являются упражнения 1-й зоны с чисто аэробной направленностью (65-75% от общего объема) и 2-й зоны с преимущественно аэробной направленностью (15-20%). Упражнения 3-й зоны составляют 5-10%, более интенсивные нагрузки применяются лишь эпизодически и в сумме составляют не более 2%. Ведущие методы тренировки - дистанционный равномерный и переменный. Интервальный и повторный методы используются относительно реже, чем для учебно-тренировочных групп. В занятия рекомендуется включать игры и развлечения на воде, эстафетное плавание, другие виды физических упражнений.

Контрольные нормативы в СОП

Система нормативов последовательно охватывает весь период обучения в спортивной секции. Для спортивно-оздоровительных групп нормативы носят главным образом контролирующий характер.

В спортивно-оздоровительных группах возраст занимающихся от 6 до 10 лет. В них могут заниматься как начинающие, так и спортсмены, прошедшие подготовку на других этапах. Поэтому нормативы, представленные в табл. 2, являются ориентировочными исходными величинами. Основными критериями оценки занимающихся на спортивно-оздоровительном этапе являются регулярность посещения занятий, положительная динамика развития физических качеств занимающихся, уровень освоения теоретических знаний и умений по основам физической культуры и спорта, гигиены и самоконтроля, отсутствие медицинских противопоказаний для занятий.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ГРУПП

Учебные планы в СОП

Таблица 3

Режим работы в группах начальной подготовки (ГНП)

В основу комплектования учебных групп положена научно обоснованная система многолетней подготовки с учетом возрастных закономерностей становления спортивного мастерства. Перевод занимающихся в следующие группы обучения и увеличение тренировочных и соревновательных нагрузок обуславливаются стажем занятий, уровнем общей и специальной физической подготовленности, состоянием здоровья, уровнем спортивных результатов.

Максимальный состав определяется с учетом соблюдения правил техники безопасности на учебно-тренировочных занятиях.

Для групп начальной подготовки продолжительность академического часа может быть сокращена и составлять, 30-40 мин.

Планирование годичного цикла в группах начальной подготовки

Основное содержание этапа предварительной подготовки составляет обучение технике спортивного плавания с использованием максимально возможного числа подводящих, подготовительных и специальных упражнений с упором на игровые методы обучения. Для этапа начальной подготовки отсутствует периодизация учебно-тренировочного процесса, т.е. в годичном цикле не выделяются периоды подготовки, а контрольные соревнования проводятся по текущему материалу без какой-либо целенаправленной подготовки к ним.

Преимущественной направленностью тренировочного процесса в группах начальной подготовки являются обучение и совершенствование навыков плавания спортивными способами, развитие общей выносливости (на базе совершенствования аэробных возможностей), гибкости и быстроты движений.

Этап начальной подготовки (НП). На этап зачисляются лица, желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача). Если число желающих заниматься превышает план комплектования, тренерский совет школы может принять решение о спортивной ориентации детей на занятия плаванием в группах НП, либо СОП на основе комплексной оценки соответствия двигательных способностей, мотивации и особенностей телосложения требованиям плавания. На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники избранного вида спорта, выбор спортивной специализации и выполнение контрольных нормативов для зачисления на учебно-тренировочный этап подготовки.

Основные задачи подготовки:

улучшение состояния здоровья и закаливание;

устранение недостатков физического развития;

привлечение максимально возможного числа детей и подростков к занятиям плаванием, формирование у них устойчивого интереса, мотивации к систематическим занятиям спортом и к здоровому образу жизни;

овладение жизненно необходимых навыков плавания;

обучение основам техники всех способов плавания и широкому кругу двигательных навыков;

приобретение детьми разносторонней физической подготовленности: развитие аэробной выносливости, быстроты, скорости, силовых и координационных возможностей;

воспитание морально-этических и волевых качеств, становление спортивного характера;

поиск талантливых в спортивном отношении детей на основе морфологических критериев и двигательной одаренности.

Оптимальный возраст для начала предварительной спортивной подготовки в плавании составляет для девочек 7-9, а для мальчиков - 8-10 лет. У детей в возрасте 7-9 лет преобладают процессы созревания тканей "органов при снижении интенсивности их роста. В этот период большинство внутренних органов достигает полного функционального развития. Заканчивается морфологическая дифференциация клеток коры головного мозга, печени, наблюдается, усиленное развитие скелетных мышц, умеренное нарастание размеров сердца, заканчивается структурная дифференциация миокарда. Широкие артерии при небольшой массе сердца и объеме его внутренних полостей, значительный объем ствола проводящей системы сердца в этом периоде развития детей создают благоприятные предпосылки для физических нагрузок.

Несмотря на то, что рост и созревание нервных клеток у детей этого возраста заканчивается, сила нервных процессов у них не велика. При монотонной двигательной деятельности или при действии сильных раздражителей часто возникает запредельное торможение, приводящее к ослаблению двигательной деятельности.

Младший школьный возраст является весьма благоприятным периодом для разучивания новых движений. Примерно 90% общего объема двигательных навыков, приобретаемых в течение всей жизни человека, осваивается в возрасте от 6 до 12 лет. Поэтому разучивание большего количества новых разнообразных движений является основным требованием к содержанию физической подготовки детей этого возраста. Чем больше разнообразных движений будет освоено в этот период, тем лучше в дальнейшем будут осваиваться сложные технические элементы.

В этом возрасте у детей наблюдается неустойчивое внимание. Для поддержания устойчивого внимания следует создавать на занятиях повышенный эмоциональный уровень, используя при этом игровые формы ведения урока, оценку действий каждого ребенка, метод поощрения.

Для детей 7-9-летнего возраста свойственно конкретно-образное мышление. Поэтому особенно важным на занятиях является доступный для понимания образный показ и наглядный метод объяснения.

У детей этого возраста сравнительно "легкий" костный скелет и слабо развитые мышечные группы обеспечивают хорошую плавучесть тела в воде, что облегчает разучивание движений по формированию техники плавания.

1-й год обучения

Учебный год условно можно разбить на 2 полугодия. В первом полугодии проводится освоение с водой и обучение технике плавания кролем на груди и на спине.

Урок плавания состоят из подготовительной, основной и заключительной частей.

В подготовительной части урока сообщаются задачи урока, осуществляется организация обучающихся и их функциональная и психологическая подготовка к основной части урока. В ней применяются ходьба, бег, общеразвивающие, специально-подготовительные и имитационные упражнения.

В основной части урока решаются задачи овладения элементами техники плавания. Изучается и совершенствуется техника спортивных способов плавания, стартов и поворотов.

Заключительная часть урока направлена на постепенное снижение нагрузки и приведение организма занимающихся в относительно спокойное состояние с помощью медленного плавания, выполнения стартовых и учебных прыжков, поворотов. Проведение игр в заключительной части урока улучшает эмоциональное состояния юных спортсменов и облегчает перенесение тренировочных нагрузок. Это в значительной степени повышает интерес к занятиям. Завершает урок плавания подведение итогов.

Обучение желательно проводить в мелком бассейне. Если в бассейне нет «лягушатника» и обучение начинается на глубокой воде, то темп освоения упражнений значительно снижается, особенно для детей 7- 8 лет.

В течение учебного года на место выбывших учеников (по причине отсутствия желания посещать занятия, пропусков занятий по состоянию здоровья и т.п.) могут набираться новички. Если условия занятий в детской спортивной школе позволяют, то дети, успешно освоившие программу первого этапа начального обучения, переводятся в следующую (продвинутую) группу начального обучения 1-го года, а на их место выбираются новички. Таким образом, на протяжении учебного года группы, проходящие программу первого года начального обучения, могут обновлять свой состав 2-3 раза.

До конца учебного года продолжается параллельно-последовательное освоение техники всех спортивных способов плавания и совершенствование в ней.

В первом полугодии происходит углубленное разучивание техники плавания способами кроль на груди и на спине и ознакомление с элементами плавания способом дельфин. К концу этапа занимающиеся должны проплыть 25 м кролем на груди и на спине со старта с оценкой техники.

Во втором полугодии 4-6 недель (1-1,5 месяца) отводятся на изучение способа дельфин. В этот период учебно-тренировочные занятия планируются таким образом, что 60% от общего объема тренировочной нагрузки проплывается кролем на груди и на спине. Остальные 40% общего объема плавания целиком посвящаются изучению техники плавания дельфином и совершенствованию в ней. Последние четыре недели отводятся для изучения техники плавания способом брасс и совершенствования в ней. Занятия планируются так, что 60-70% от общего объема нагрузки выполняются за счет плавания кролем на груди, на спине и дельфином. Оставшиеся 30-40% времени посвящаются изучению техники способа плавания брасс и совершенствованию в ней.

Необходимо отметить, что с такой программой справляются дети, приступившие к занятиям плаванием в 9 лет. При начале занятий в 7-8 лет многие дети не готовы физически к правильному выполнению упражнений для способа дельфин, особенно, если нет возможности для организации полноценных занятий по ОФП и СФП на суше. В этом случае сроки обучения увеличиваются, и после изучения кроля на груди и на спине можно переходить к изучению брасса, а затем - дельфина.

Все это время продолжается изучение техники стартов и поворотов при плавании разными способами. В конце учебного года проводятся контрольные соревнования по программе: первый день - 100 м вольный стиль; второй день - каждый участник стартует 4 раза и проплывает дельфином, кролем на спине, кролем на груди и брассом по 25 м с экспертной оценкой техники плавания, стартов и поворотов.

Дети, хорошо освоившие технику, имеющие хорошее продвижение от каждого гребка, умеющие лежать на воде и скользить по воде, желающие продолжать занятия плаванием, переводятся в группы начальной подготовки 2-го года обучения.

Контрольные нормативы для различных этапов обучения в ГНП

Система нормативов последовательно охватывает весь период обучения в спортивной школе. Состав нормативов изменяется в зависимости от этапа обучения. Для групп начального обучения нормативы носят контролирующий характер, являясь, кроме того, важнейшим критерием для перевода занимающихся на следующий этап многолетней спортивной тренировки.

Основными критериями оценки занимающихся на этапе начальной подготовки являются регулярность посещения занятий, выполнение контрольных нормативов по общей и специальной физической подготовленности, освоение объемов тренировочных нагрузок в соответствии с программными требованиями, освоение теоретического раздела программы, отсутствие медицинских противопоказаний для занятий. Контрольные требования на первом году занятий представлены в табл. 5.

КОНТРОЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ГРУПП НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Задачи подготовки спортсменов различных возрастных групп

Задачи подготовки девочек (возраст 9) и мальчиков (возраст 10 лет):

совершенствование техники всех способов плавания, стартов и поворотов;

формирование правильного навыка техники плавательных движений, которые непосредственно не связаны с физическими качествами (движения туловища, головы, подготовительные движения и др.);

развитие быстроты выполнения движений на стартовый сигнал, высокого темпа движений ногами в кроле на груди и на спине при облегченных условиях их движений, развитие быстроты неспецифическими, неспециализированными упражнениями;

развитие силовых возможностей преимущественно неспецифическими средствами, путем развития двигательного усилия в условиях преодоления относительно небольшого (20-40% от максимального) сопротивления;

развитие общей выносливости при использование преимущественно подвижных игр и средств обучающего характера из арсенала подвижных игр, спортивных игр, лыжных кроссов, гребли и др.;

развитие подвижности в суставах, ротации позвоночника и координационных способностей.

Тренировка юных пловцов 9-10 летнего возраста имеет следующие направления:

Увеличение длины шага

Плавание с минимальным количеством гребков

(в координации и на руках)

Плавание с заданным количеством гребков на дальность

(в координации и на руках)

Плавание при помощи одной руки

Плавание «на сцепление»

Плавание в ластах с минимальным количеством гребков

Увеличение скорости плавания

Плавание с заданным количеством гребков и увеличением скорости плавания

Плавание с максимальной интенсивностью

Эстафеты, игры с ускорениями

Повышение темпа движений

Плавание с увеличением частоты гребковых движений при постоянной длине шага

Переменное плавание (от максимального до равномерного плавания)

Плавание с нарастающей частотой гребков

Совершенствование чувства воды при гребке, повышение коэффициента эффективности техники (КЭТ)

Плавание с началом гребка кулаком

имитация движений по зигзагообразной траектории на суше и в воде

Развитие силовых возможностей в воде

Плавание при помощи рук

Плавание при помощи ног с различным положением рук

(на груди, на сине, на боку)

Плавание в лопатках

Задачи подготовки девочек (возраст 11 лет) и мальчиков (возраст 11-12 лет)

совершенствование техники всех способов плавания, стартов и поворотов (в том числе с учетом индивидуальных особенностей);

формирование правильного навыка техники плавательных движений, которые непосредственно не связаны с физическими качествами (движения туловища, головы, подготовительные движения и др.);

развитие скоростно-силовых возможностей преимущественно неспецифическими средствами, путем развития двигательного усилия в условиях преодоления относительно небольшого (20-40% от максимального) сопротивления;

развитие общей выносливости при использование преимущественно подвижных игр и средств обучающего характера из арсенала подвижных игр, спортивных игр, лыжных кроссов, гребли и др.;

развитие подвижности в суставах, ротации позвоночника и координационных способностей;

выявление склонностей к спринтерскому плаванию.

Тренировка юных пловцов (11) 11-12 летнего возраста имеет следующие направления:

Увеличение длины шага

Плавание с минимальным количеством гребков

(в координации и на руках)

Плавание с заданным количеством гребков на дальность

(в координации и на руках)

Плавание при помощи одной руки

Плавание «на сцепление»

Плавание с акцентом на разных фазах гребка

Плавание в ластах с минимальным количеством гребков

Увеличение скорости плавания

Плавание с заданным количеством гребков и увеличением скорости плавания

Плавание с максимальной интенсивностью

Эстафеты, игры с ускорениями

Повышение темпа движений

Плавание с увеличением частоты гребковых движений при постоянной длине шага

Переменное плавание (от максимального до равномерного плавания)

Плавание с нарастающей частотой гребков

Совершенствование чувства воды при гребке, повышение коэффициента эффективности техники (КЭТ)

Плавание в лопатках разной формы

Плавание с началом гребка кулаком

Развитие силовых возможностей в воде

Плавание с дополнительным сопротивлением

(тормоза, буксировка партнера)

Плавание при помощи ног с различным положением рук

(на груди, на сине, на боку)

Плавание в лопатках

Задачи подготовки девочек (возраст 12 лет) и мальчиков (возраст 13 лет)

развитие аэробной выносливости и повышение уровня общей работоспособности посредством выполнения продолжительных плавательных упражнений во 2-й зоне интенсивности;

развитие общей выносливости посредством спортивных игр, лыжной подготовки, бега, гребли и других средств, не связанных с плавательными движениями;

воспитание экономичности, легкости и вариантности движений в основных способах плавания;

формирование движений, свойственных пловцам высокого класса, не связанных с проявлением специфической силы;

развитие силовой выносливости преимущественно средствами из других видов спорта;

развитие подвижности в суставах и ротации позвоночника;

выявление предрасположенности к спринтерской или стайерской специализации.

Тренировка юных пловцов 12-13 летнего возраста имеет следующие направления:

Увеличение длины шага

Плавание с минимальным количеством гребков

(в координации и на руках)

Плавание с заданным количеством гребков на дальность

(в координации и на руках)

Плавание при помощи одной руки

Плавание «на сцепление»

Плавание с акцентом на разных фазах гребка

Плавание в ластах с минимальным количеством гребков

Плавание с обгоном

Увеличение скорости плавания

Плавание с заданным количеством гребков и увеличением скорости плавания

Плавание с максимальной интенсивностью

Плавание с буксировкой

буксировка с повышенной скоростью

Эстафеты, игры с ускорениями

Повышение темпа движений

Плавание с увеличением частоты гребковых движений при постоянной длине шага

Переменное плавание (от максимального до равномерного плавания)

Плавание с поднятой головой

Плавание с нарастающей частотой гребков

Совершенствование чувства воды при гребке, повышение коэффициента эффективности техники (КЭТ)

Плавание в лопатках разной формы

Плавание с началом гребка кулаком

Плавание с подменой

Развитие силовых возможностей в воде

Плавание с дополнительным сопротивлением

(тормоза, буксировка партнера)

Плавание при помощи ног с различным положением рук

(на груди, на сине, на боку)

Плавание в лопатках

Плавание с растягиванием резинового амортизатора

Плавание коротких отрезков с максимальной интенсивностью (все упражнения выполняются при плавании в полной координации и по элементам)

Задачи подготовки девочек (возраст 13 лет) и мальчиков (возраст 14 лет)

развитие выносливости посредством плавательных упражнений во 2-й и 3-й зонах интенсивности, а также средствами других видов спорта;

развитие силовой выносливости, максимальной силы, прыгучести, специальной силы с помощью специальных упражнений на суше и в воде, а также упражнений из других видов спорта;

совершенствование техники избранного и дополнительного способа плавания, стартов и поворотов, отработка отдельных элементов движений (траекторий, углов сгибания в суставах, ускорений и других), свойственных взрослым квалифицированным пловцам;

развитие подвижности суставов и ротации позвоночника;

воспитание бойцовских качеств, умения тактически правильно проплывать различные дистанции;

развитие скоростных качеств на дистанциях 25 и 50 м.

Тренировка юных пловцов 13-14 летнего возраста имеет следующие направления:

Увеличение длины шага

Плавание с минимальным количеством гребков

(в координации и на руках)

Плавание с заданным количеством гребков на дальность

(в координации и на руках)

Плавание при помощи одной руки

Плавание «на сцепление»

Плавание с акцентом на разных фазах гребка

Плавание в ластах с минимальным количеством гребков

Плавание с обгоном

Увеличение скорости плавания

Плавание с заданным количеством гребков и увеличением скорости плавания

Плавание с максимальной интенсивностью

Плавание с буксировкой

Эстафеты, игры с ускорениями

Повышение темпа движений

Плавание с увеличением частоты гребковых движений при постоянной длине шага

Переменное плавание (от максимального до равномерного плавания)

Плавание с поднятой головой

Плавание с нарастающей частотой гребков

Совершенствование чувства воды при гребке, повышение коэффициента эффективности техники (КЭТ)

Плавание в лопатках разной формы

Плавание с началом гребка кулаком

Плавание с подменой

Развитие силовых возможностей в воде

Плавание с дополнительным сопротивлением

(тормоза, буксировка партнера)

Плавание при помощи ног с различным положением рук

(на груди, на сине, на боку)

Плавание в лопатках

Плавание с растягиванием резинового амортизатора

Плавание коротких отрезков с максимальной интенсивностью (все упражнения выполняются при плавании в полной координации и по элементам)

Задачи подготовки для девочек 14-летнего возраста:

развитие общей и скоростной выносливости на средних и длинных дистанциях посредством введения в тренировку в соревновательном периоде микроциклов с ударной нагрузкой, с жесткими режимами, вызывающими повышенную мобилизацию функций организма;

развитие специальной силовой выносливости посредством преодолевающего усилия, равного 40-50% от максимального, развитие максимальной силы с помощью прогрессивно возрастающего сопротивления, с помощью кратковременных максимальных напряжений, методом изометрических напряжений, развитие быстрой силы упражнениями на суше и в воде при уменьшенной силе сопротивления движению;

изучение двигательных действий в спортивных способах плавания, стартах и поворотах, свойственных пловцам высшей квалификации;

развитие скоростных качеств на дистанциях 25 и 50 м;

выбор узкой специализации;

воспитание бойцовских качеств и умений тактической борьбы на основной дистанции.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Обеспечение безопасности на занятиях в бассейне

Вся ответственность за безопасность занимающихся в бассейнах и залах возлагается на преподавателей, непосредственно проводящих занятия с группой.

Допуск к занятиям в бассейнах и залах осуществляется только через регистратуру по установленному порядку. На первом занятии необходимо ознакомить учащихся с правилами безопасности при проведении занятий водными видами спорта.

Тренер обязан:

Производить построение и перекличку учебных групп перед занятиями с последующей регистрацией в журнале. Опоздавшие к занятиям не допускаются.

Не допускать увеличения числа занимающихся в каждой группе сверх установленной нормы - 16 человек на одного тренера.

Подавать докладную записку в учебную часть бассейна и администрации МБОУ СОШ № 28 о происшествиях всякого рода, травмах и несчастных случаях.

Тренер обеспечивает начало, проведение и окончание занятий в следующем порядке:

Тренер является в бассейн к началу прохождения учащихся через регистратуру. При отсутствии тренера группа к занятиям не допускается.

Тренер обеспечивает организованный выход учебной группы из душевой в помещение ванны бассейна.

Выход занимающихся из помещения ванны бассейна до конца занятий допускается по разрешению тренера.

Тренер обеспечивает своевременный выход учащихся из помещения ванны бассейна в душевые и из душевых в раздевалки.

Во время занятий преподаватель несет ответственность за порядок в группе, жизнь и здоровье занимающихся:

Присутствие занимающихся в помещении ванны бассейна без тренера не разрешается.

Учебные группы занимаются под руководством тренера в отведенной части бассейна.

Ныряние в бассейне разрешать только под наблюдением тренера и при соблюдении правил безопасности. При обучении нырянию разрешается нырять одновременно не более чем одному занимающемся на одного тренера, при условии тщательного наблюдения с его стороны за ныряющим до выхода его из воды.

При наличии условий, мешающих проведению занятий или угрожающих жизни и здоровью, тренер должен их устранить, а в случае невозможности это сделать - отменить занятие.

Тренер должен внимательно наблюдать за всеми пловцами, находящимися в воде. При первых признаках переохлаждения вывести занимающегося из воды. Нельзя разрешать учащимся толкать друг друга и погружать с головой в воду, громко кричать и поднимать ложную тревогу.

bottom of page