Формирование профессиональной готовности студентов в процессе обучения "Плаванию"
Плавание состоит из четырех разделов, которые получили название спортивного, игрового, прикладного и фигурного (художественного) плавания.
Спортивное плавание включает в себя различного характера соревнования по видам и дистанциям, определяемым специальными правилами. Соревнования проводятся в бассейнах стандартных размеров (25 и 50 м) на дистанциях от 50 до 1500 м, а также на открытых водоемах в виде проплывов на разные расстояния.
В соревнованиях применяются спортивные способы плавания, которые по сравнению с самобытными способами имеют большое преимущество в скорости.
Плавание входит в одну из «базовых» дисциплин, изучение которых просто необходимо в процессе обучения будущих преподавателей по физической культуре.
В процессе работы со студентами есть три важных момента: формирование знаний о предмете преподавания; трансформация знания учителем в предмет преподавания; превращение знаний в предмет учения самим обучающимся. Эти элементы взаимосвязаны.
Эффективность работы педагога по физической культуре: тренера в спорте, преподавателя и учителя физической культуры зависит от уровня их профессионализма. В основе формирования профессиональных умений у студентов, составляющих профессиональную готовность, лежит четырехэтапная структура освоение техники, тактики вида спорта, развитие физических способностей, овладение знанием.
Развертывание основных видов учебных заданий студентам на протяжении обучения - составление комплексов средств, методов обучения на первом, втором, третьем и четвертом этапах структуры обучения по каждому техническому элементу и тактическому действию показано на примере плавания.
На первом этапе обучения необходимо сформировать предварительное представление о технике плавания и ознакомить со свойствами воды. Обучаемый усваивает смысл и характерные признаки действий. Для этого применяется просмотр видеозаписей техники плавания сильнейших пловцов.
Если двигательное действие несложно по структуре, доступно студентам по уровню их физической, двигательной и психологической подготовленности, то целесообразен целостный метод его освоения. Если в состав обучения входят сложные для обучающегося двигательные действия, то предпочтительнее использовать раздельный метод обучения: изучается работа рук, работа ног, дыхание. Далее достигается согласование их работы- до полной координации. На данном этапе возможны следующие ошибки: лишние, ненужные движения; искажение по амплитуде и направлениям; нарушение ритма; слишком быстрое или слишком медленное выполнение движений.
На втором этапе обучения ведется работа над практическим освоением техники спортивных способов плавания и выделением основного стиля плавания. Здесь целесообразно применять специальный комплекс упражнений для устранения ошибок, характерных для пловцов низкой квалификации. Если на первом этапе создаются предпосылки двигательного действия, то на втором основная задача- формирование устойчивого навыка плавания.
Третий этап - спортивное совершенствование. Движения стабилизируются по отношению к измененным условиям двигательной задачи. Для этого необходимы: оптимальная свобода и экономичность движений в воде; необходимая вариативность движений; автоматизированность двигательного действия.
На четвертом этапе студенты учатся самостоятельно формулировать двигательные задачи, принимать решения и действовать в зависимости от ситуации.
Итак, на первом этапе структуры обучения происходит составление кинограмм техники плавания тем или иным спортивным способом. Используются видеофильмы. Происходит видеосъемка технических приемов (старт пловца, поворот, гребковая техника), воспроизведение записей и их анализ. То же, но применительно к тактике: тактика прохождения дистанции. Применяются знания в области биомеханики при анализе спортивной техники.
Второй этап характеризуется:
- составлением комплекса подводящих упражнений по каждому стилю плавания (в плавни брассом это согласование работы рук и ног, сила гребка рукам и толчка ногами)
- применение метода расчлененного обучения и последующего «соединения» отдельных элементов двигательного действия в целостный двигательный акт (характерно при обучении плавания баттерфляем, который является одним из самых сложнокоординационных стилей плавания: упрощенная работа ног или рук, в зависимости от возникающих проблем)
- систематизация данных рефлексивных заключений по второму этапу и произведение записей применительно к конкретному техническому элементу техники плавания;
- укрепление физических качеств и «базовых» структур опорно-двигательного аппарата;
- применение знаний по теории спорта;
На третьем этапе:
- составление комплексов упражнений по технике каждого элемента плавания с соблюдением последовательности - от простого целостного выполнения техники вплоть до применения в соревновательных нагрузках;
- многократное выполнения технических элементов подряд (старты, повороты);
- составление комплексов упражнений по тактике, анализ прохождения дистанции;
На четвертом этапе:
- упражнение на взаимосвязь техники и развитие физических качеств
(проплывание дистанции с отягощением, отдельная работа рук или ног, развитие специальных качеств за счет высокой интенсивности работы)
- упражнение на чередование способов плавания;
- упражнение на взаимосвязь совершенствования техники и тактики на выбранной дистанции;
- переключения от спокойных гребковых движений к интенсивной работе в избранном способе плавания;
- применение метода совмещенных упражнений;
- использования в тренировке «курсовки» (контрольного заплыва в соревновательном темпе)
- подбор уровня соревнований (для конкуренции с более сильными или, наоборот, с уступающими соперниками)
- проведение наблюдения за соревновательной деятельностью пловцов, обработка результата и выработка заключения по данному пловцу и избранной дистанции (такой материал служит важной аргументацией тренеру при разборе соревнований и оценки результатов каждого пловца).
Кроме перечисленных разработок студент выступает в роли обучающего: на практических занятиях в процессе учебной практики он проводит обучение технике плавания, обучение тактики прохождения дистанции, обучение технике на каком-либо из четырех этапов (по заданию преподавателя, тренера).